Обзор открытой и закрытой гарнитуры Epos H6Pro: какую выберешь ты?

Всем привет! В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать про две версии одной и той же гарнитуры — Epos H6 PRO, а также помочь определиться с выбором людям, которые выбирают между открытыми и закрытыми наушниками. 

 

Введение

Начать хотелось бы с краткого рассказа о том, что же это за фирма такая — Epos. В России продукция этого бренда не пользуется особой популярностью, зато наши люди отлично знают немецкую фирму Sennheiser. Думаю, многие уже поняли к чему я клоню. Epos — это бывшее игровое подразделение Sennheiser, которое относительно недавно стало отдельной компанией. В Epos перешло большое количество сотрудников Sennheiser, со всеми своими идеями, наработками и, самое главное, опытом.

Также, перед основной частью обзора, хотелось бы сделать дисклеймер: я очень люблю качественное звучание, будь то музыка, спецэффекты в играх или фильмах или проработанные звуки окружения в них же, но я не занимаюсь звуком профессионально. Обзор, соответственно, будет выражением моего мнения как обычного потребителя, который не избалован hi-fi системами. Приятного прочтения!

Упаковка и комплектация

Обе версии наушников поставляются в больших коробках из черного картона. Выглядят они красиво, все принты выполнены качественно. Спереди на коробке изображены наушники, логотип бренда и написана модель. Чуть выше названия модели написано, какая именно это версия наушников — открытая или закрытая. Сзади, помимо изображения гарнитуры, разместили слоган компании и немного лести в сторону модели.

Комплектация наушников, если не учитывать магнитные заглушки на место крепления микрофона, вполне обычная. Гарнитура, 2 провода в тканевой оплетке для подключения к телефону или компьютеру и бумажки.

Дизайн и особенности конструкции

Во первых, эти наушники — одни из самых красивых, что я видел. На картинках они казались мне слишком вычурными, но в жизни, особенно в цвете хаки… загляденье. Дизайн наушников в этом цвете очень сильно напомнил мне капитана Чифа, есть какое-то сходство.

Дизайн H6 PRO хорош тем, что в нем много мелких деталей, которые делают гарнитуру интереснее, но не перегружают ее. Это видно в каждой детали. Взять, например, микрофон: можно было сделать его однотонным, из куска зеленого пластика, но посередине решили вставить резину, чтобы он гнулся, а на концах этой проставки сделали акцентные золотистые полоски. тоже самое и с основанием микрофона, он не просто круглый, а вогнутый, с такой же золотой вставкой. Рассказывать про подобные мелочи, из которых складывается общая картина, можно долго, но это довольно глупо Лучше просто присмотритесь к наушникам на следующих фотографиях.

Открытая версия от закрытой отличается не только по характеру звучания, но и по дизайну. У открытой версии чашки, как это ни странно, открытые — красивая вставка с дырочками пропускает воздух. В закрытой версии чашки глухие, сделаны в цвет корпуса.

Отличаются и амбушюры, у закрытых внутри они тканевые, а снаружи отделаны кожзамом. У открытой же версии они полностью тканевые, сделано это по той же причине, что и сквозные вставки в чашках. Я обожаю тканевые амбушюры, но здесь они мне не понравились от слова совсем. Сами амбушюры очень глубокие, в них влезет любое ухо, но они достаточно твердые, из-за чего давят на уши. После 1-2 часов, проведенных в них, уши начинают болеть. В закрытой версии все хорошо, в них я могу спокойно высидеть 5-6 часов без перерывов. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что большинство наушников давит мне на уши.

Чуть выше я писал, что в комплекте есть заглушки, закрывающие отверстие для микрофона. Микрофон в Epos H6 PRO на магнитах, он легко снимается и ставится назад. Микрофон, который просто убирается внутрь наушников, наверное практичнее и удобнее, но если у вас как и у меня есть отдельный микрофон, стоящий на столе, решение на магнитах вам понравится. Снял микрофон, поставил заглушку и ничего не мешается. Кстати, не знаю зачем вам эта информация, но микрофон от открытой версии подходит к закрытой и наоборот. 

Забыл упомянуть, что микрофон выключается, когда поднимаешь его наверх и включается, если его опустить.

После облизывания дизайна и мелких фишек, думаю, стоит рассказать о том, что вообще представляет из себя конструкция наушников. Слева, как это часто бывает, расположен микрофон, о котором я говорил выше, а на правой чашке разместилось колесо регулировки громкости.

Крутится оно мягко, с небольшим усилием. Мне бы хотелось больше тактильной отдачи, вроде небольших пощелкиваний, но это придирки. На обеих сторонах есть стопоры, за это плюс. В целом, такой вид регулировки мне нравится больше, чем маленькое колесико где нибудь сверху, или, что еще хуже, пульт на проводе.

Следующее, про что надо рассказать — оголовье. Сделано оно из металлической пластины, а снаружи обшито качественным кожзамом. Регулировка по высоте приличная, должны налезть на любую голову. Регулируется оно по пол сантиметра, стопор тугой и четкий, поэтому наушники не складываются и не раскладываются случайно. Отдельный лайк от меня за линейку, я устал вымерять миллиметры, чтобы с обеих сторон оголовье было выдвинуто одинаково.

А еще эти наушники довольно крепкие

Гнуться может не только оголовье, чашки поворачиваются и наклоняются по всем осям, хоть и не сильно. Думаю, большинству должно хватить этого диапазона

Внешний осмотр закончили, можно переходить к следующей главе.

Качество звука и микрофона

Начну с закрытой версии, которой я пользовался большую часть времени. Связано это и с комфортом посадки, и со звучанием. Первое, на что я обратил внимание, это басы. Их много, они выпирают, но не перебивают другие частоты. К качеству есть небольшие претензии, хотелось бы больше проработки, мидбас иногда выдает «бочку» там, где ее быть не должно, а суббасу иногда не хватает глубины. Объяснил коряво, но надеюсь вы поймете, что я хотел донести. В целом, низкие частоты звучат хорошо, но иногда не дотягивают. Если сказать коротко — баса чуть больше нормы, но мне такое звучание нравится, качество тоже на уровне, но с небольшими нюансами. Середина звучит просто хорошо, хотя иногда ее не хватало, вч ее перебивали, но если этого не происходило — глубина звучания была отличной, но сцену хотелось бы чуть шире. К высоким частотам претензий нет, звучат чисто, иногда даже слишком — как я уже говорил, местами они забивают середину. 

Открытая версия. Я понимал, что она будет звучать иначе, но до этого мне не доводилось сравнивать звучание открытых и закрытых наушников лоб в лоб, поэтому разница меня удивила. Первое, о чем нужно понимать, покупая открытую гарнитуру — отсутствие низких частот. Точнее, они будут, но их будет меньше, чем в закрытых наушниках. Намного меньше. В том числе из-за этого мы теряем в глубине звучания, но из-за воздуха (буквально) получаем более правильное и широкое звучание. В открытой версии H6 PRO отлично проработана середина, высокие частоты не выпирают, звучание получается очень ровным и сбалансированным. Мне больше по душе динамичное звучание, с приподнятыми НЧ и ВЧ, поэтому музыку я слушал только в закрытых наушниках.

Что же касается игр, в открытых наушниках, как мне показалось, интереснее играть в игры с продуманными звуками окружения, в них это звучит более естественно и натурально. В шутеры, несмотря на более широкую сцену, играть удобнее в закрытой модели. Может быть дело в более проработанном басе, может в том, что в них, в отличие от открытых, хорошая звукоизоляция. В любом случае, из-за неудобной для меня посадки открытой гарнитуры, почти для всех целей я использовал закрытую версию. Во всех, кроме ночных посиделок. 

Да, для любителей поиграть ночью, открытые наушники будут очень полезны. В них вы слышите себя, когда говорите в войс чате, следовательно не кричите на всю квартиру, в них вы слышите все что происходит вокруг вас, значит не испугаетесь внезапно появившейся рядом девушки/жены/ребенка/кошки (нужное подчеркнуть), да еще и громкость сильно выкручивать не будете, потому что это не будет иметь смысла. В любых закрытых наушниках, лично я, иногда выкручиваю громкость на максимум, чтобы музыка «вдалбливалась» в ушные перепонки, но открытые наушники не дадут этого эффекта. 

Микрофон на обеих моделях одинаковый, и, как я говорил ранее, взаимозаменяемый. Звучит он хорошо, я бы даже сказал отлично для игровой гарнитуры. До студийных, естественно, не дотягивает, но было бы глупо требовать этого от него. Шипения и помех нет, искажения присутствуют, но они минимальны.

Софт, итоги

Обычно я рассказываю про софт в отдельном пункте, но в случае с Epos пришлось объединить его с итогами по причине того, что рассказывать мне нечего. Я тестировал эти наушники с звуковой картой EPOS GSX 300, которую мне любезно отдал друг. Эта информация важна, ведь настроить звучание наушников можно только используя звуковую карту Epos. Сначала все работало хорошо, но потом что-то случилось и в приложении Epos gaming suite перестала отображаться звуковая карта. Микрофон B20, обзор на который я напишу чуть позже, отображается корректно, а карта нет.

Проблема еще и в том, что у меня нет возможности сделать скрины, сейчас я нахожусь в другом городе, поэтому придется рассказывать словами. В приложении, в принципе, нет ничего интересного. Обычный эквалайзер, несколько пресетов, включение 7.1 звучания и… вроде бы это все. В любом случае, я пользовался этими функциями ровно 1 раз, просто чтобы потестить.

Подводя итоги, можно сказать, что Epos H6 PRO хорошая гарнитура, с отменным дизайном и качеством сборки. Как мне кажется, эта модель задумывалась именно как открытая, потому что звучит она более сбалансированна, так, как и должна звучать. Закрытая версия же, хоть и неплоха, заслуживает меньшего внимания, если брать ее не только для игр. Если же выбирать эти наушники для игр и изредка послушать музыку, закрытая версия будет даже лучше открытой.

С ценой, кстати, тоже не все так однозначно: в DNS все расцветки закрытой гарнитуры стоят 16 990, в то время как открытая версия в синей расцветке стоит 8 990, и так уже давно.

В магазине Onlinetrade ситуация похожая, открытая версия в белой расцветке стоит около 11 тысяч, в то время как зеленая — в 2 раза больше, около 22 тысяч рублей. С чем связана такая разница — не совсем понятно.

Как я писал выше, если нужны наушники, которые дадут максимально точное позиционирование в играх и в которых можно будет слушать музыку, H6 PRO будет хорошим вариантом, но важно понимать, какая версия вам нужна.

Ссылка на покупку наушников я оставлю на магазин onlinetrade.ru, но если вы задумались о покупке Epos H6 PRO, я настоятельно рекомендую вам изучить предложения на агрегаторах цен и в магазинах вашего города.

Спасибо всем кто дочитал обзор до конца, задавайте ваши вопросы в комментариях, с радостью на все отвечу!

Всем пока!

Обновлено: 05.08.2022 — 20:24